El principio de buena fe en el derecho privado argentino : Aplicación jurisprudencial en casos concretos - De Marziani, Natalia Cecilia (2025)
El presente trabajo busca comprender cómo se fue construyendo el principio de Buena fe, para lo cual en una primera instancia me remitiré a los orígenes de lo que los romanos consideraban por “fides”, estudiando su significado y evolución, para pasar luego a la recepción del mismo en nuestro ordenamiento jurídico, explorando y delimitando cómo juega el mismo en las distintas ramas del Derecho Privado. En esa línea, se estructurará un análisis del mentado principio a la luz del Código Civil y Comercial de la Nación Argentina, examinando su sistematización, antecedentes y ubicación, para finalmente analizar en determinados antecedentes jurisprudenciales del 2020 y 2021 cómo los jueces han aplicado el mismo en la práctica concreta, así como indagar qué tipo de argumentaciones y/o interpretaciones utilizan al efecto.