Edificios bioclimáticos de uso intermitente y de alta carga interna en La Pampa - Filippín, María Celina (2005)
En el presente trabajo se observan los primeros resultados energéticos de un auditorio bioclimático localizado en General Pico (La Pampa); latitud: 35º62’; longitud: 63º45’ (clima templado cálido). El gas natural diario consumido en calefacción es 21m3 y 0.09 m3/m2 de superficie útil (temperatura media=21ºC), valor inferior al obtenido en el pre-diseño (26.4m3,Tb=20ºC). Se muestra además el diseño arquitectónico y ambiental de una sala de informática (edificio de uso no residencial, intermitente y de altas cargas internas) que forma parte de un conjunto de edificios bioclimáticos en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa. Se integra al auditorio a través de un hall de acceso. El edificio (actualmente en construcción) fue diseñado para verano por sus características funcionales. El resultado de la simulación térmica mediante SIMEDIF bajo Windows muestra que las estrategias de diseño de climatización natural para verano (ventilación cruzada y masa térmica) y un acondicionador de 7.9kW permitirían alcanzar el confort.