La angustia heideggeriana como referencia del Seminario 10 de Lacan - González, Pablo Alejandro (2020)
El presente trabajo se propone rastrear algunas ideas heideggerianas de la década del 20, las cuales se pueden ubicar como antecedentes del seminario 10 de Jacques Lacan. Este rastreo se realiza teniendo en cuenta el modo en que Lacan hace uso de las referencias: toma lo que necesita de donde lo encuentra y lo manipula de acuerdo a sus intereses. Con esta perspectiva, se enuncian, se desarrollan y se contextualizan algunas ideas presentes en Ser y Tiempo (Heidegger, 2014) y en Qué es metafísica (Heidegger, 1929) claramente cercanas a los desarrollos lacanianos sobre la angustia. Entre esas ideas se destacan las siguientes: la angustia es la disposición afectiva fundamental del ser humano y se huye de ella hacia la “realidad”; cuando se está angustiado se está “unheimlich”; la angustia es fenoménicamente cercana al miedo, pero mientras este último se presenta ante un objeto, la primera no tiene objeto, o bien, su objeto es la Nada.