Tecnologías informáticas aplicadas al estudio del público visitante en el Centro Interactivo de Ciencia y Tecnología abremate (Universidad Nacional de Lanús, Argentina) - Bognanni, Fabián Alejandro (2025)
El Centro Interactivo de Ciencia y Tecnología (CICyT) abremate, dependiente de la Universidad Nacional de Lanús (UNLa), es un espacio de educación no formal que tiene como objetivo la alfabetización científico-tecnológica. Al igual que otros centros y museos, abremate lleva a cabo estudios acerca de la experiencia y características de sus públicos. El análisis del uso del espacio por parte de los visitantes constituye una novedad en la institución y posibilita reformular aspectos de la propuesta museística. Se presentan los primeros intentos metodológicos expeditivos y la posterior inclusión de tecnologías de análisis audiovisual y del software IA MapaGen, basado en inteligencia artificial, que fue desarrollado específicamente entre el CICyT y docentes y estudiantes de la carrera de la Licenciatura en Sistemas de la UNLa. Los primeros resultados permitieron la construcción de mapas de calor con las zonas de mayor concentración del público en la sala.