Aplicación de la espectroscoía raman para la caracterización de esfaleritas ricas en indio del proyecto Pingüiino, Santa Cruz, Argentina - Ruiz, Remigio (2017)
La esfalerita es la principal fuente de indio a nivel mundial, un metal que su demanda está en un lento pero con - tinuo aumento debido a sus usos en productos de tecnología avanzada. El proyecto Pingüino posee una mineralización vetiforme polimetálica, en donde las concentraciones de indio en esfaleritas alcanzan valores de hasta 1.184 ppm. Numerosas investigaciones definieron mediante estudios de espectroscopía Raman las sustituciones catiónicas entre el Fe y el Zn en esfaleritas. Este trabajo se focalizó en la respuesta del espectro en esfaleritas ricas en indio, identificando el espectro Raman de la sustituciones Fe-Zn-In, reconociendo la presencia de los cationes de indio en la red estructural atómica de la esfalerita en las bandas ~325-335 cm- 1.