Fronteras y redes transfronterizas: una nueva organización del territorio en la Argentina del Mercosur - Laurelli, Elsa (2002)
El trabajo trata de comprender las transformaciones territoriales emergentes de la evolución del modelo económico–político neoliberal en el período reciente, a partir de una revisión de las principales características de este proceso en las regiones centrales del planeta y en el cono sur de América Latina. Al respecto el artículo explora el sentido y la dinámica de las nuevas obras públicas y de las actividades económicas con la finalidad de describir los efectos territoriales de estos procesos en marchas, destacando la importancia que desempeñan dentro de los mismos las grandes obras de transporte y energía, como así también los efectos sociales de las transformaciones territoriales emergentes y las limitaciones de rol tradicional del Estado–Nación para hacer frente a los cambios.