Incubadora y criadero de yacaré con sistema de energía solar: resultados de la primera campaña - Evans, John Martin (1998)
Este trabajo presenta los resultados de la primera campaña de crianza de yacaré realizada en el Refugio de Vida Silvestre “El Cachapé” ubicado en la Provincia de Chaco. El proyecto incorpora una batería de 4 colectores solares de 10 m², una caldera auxiliar a leña que producen agua caliente, un sistema fotovoltaico que genera la electricidad necesaria para la bomba de agua y sistemas de control termostático. El funcionamiento del sistema durante el período de incubación permitió mantener las temperaturas dentro de las estrictas condiciones ambientales, reduciendo la mortalidad a una cifra muy baja. Las temperaturas mantenidas en los piletones en invierno fueron menores que los valores esperados. El trabajo presenta resultados y conclusiones de la primera campaña.