Memorias de la pandemia - Alem, Beatriz (2020)
En el primer número de la REVCOM del 2020 -nuestro número 10- referíamos a un inicio imprevisto como es la pandemia del covid-19, finalizando el año nos encontramos discutiendo en torno a una experiencia quees global. Una situación traumática que se expandió por todos los aspectos de la vida, en el mundo enteroy afectó de alguna manera a la totalidad de los seres humanos. Reconstruir la memoria de estos sucesos nos plantea, al menos, dos problemas. Uno de ello es que no existe la posibilidad de una memoria completa y única de un acontecimiento que afectó al conjunto de la humanidad. Sobre lo que se recuerde y el modo en que se plantan los recuerdos de esta experiencia global se construyen las diferentes memorias colectivas quecondicionarán las siguientes evocaciones de un acontecimiento que sin dudas dejará huellas y será recordado por mucho tiempo. Un segundo planteo es, que en estas circunstancias, la construcción de la memoria ocurre en el mismo momento en que acontece la pandemia.