Laboratorios con simulación y con equipo real en la enseñanza de redes de computadoras en el nivel universitario - Arias Figueroa, Daniel (2019)
El presente trabajo es una continuación del proyecto acreditado que finalizó en diciembre del 2018 “Estudio de la influencia del uso de simulación en la enseñanza de redes de computadoras en el nivel universitario”, en el cual se contrasto la enseñanza tradicional de redes con el uso de simulación. Allí se evidenció, que los estudiantes que utilizaron simulación mostraron un nivel de comprensión del concepto evaluado más alto que aquellos que siguieron un procedimiento tradicional, además de disponer de una buena actitud hacia el estudio de la asignatura. Nuestra línea de investigación, pretende evaluar la influencia de la utilización de software de simulación, en la enseñanza de contenidos de redes de computadoras en carreras de grado y cursos de postgrado a fin de contrastar con la enseñanza con laboratorios con equipo real Cisco y Mikrotik. Para ello nos planteamos un estudio aplicado, longitudinal y experimental que, considera aspectos cuantitativos y cualitativos, que permitan determinar si los estudiantes que realizan prácticas en un entorno de simulación aprenden significativamente más que aquellos estudiantes que se capacitan con laboratorios de equipos reales de red.