Fechado radiocarbónico para la Isla Englefield, Seno Otway, Patagonia Austral - Cardich, Augusto R. (1978)
Desde la aparición de la monografía sobre el sitio excavado en 1952 por J. Emperaire y su ayudante B. Passini en la isla Englefield, ha venido objetándose la validez de los fechados radiocarbónicos que sitúan su importante contexto cultural hacia el octavo o séptimo milenio antes de nuestra era. En efecto, Emperaire y Laming (1961 : 16) y Laming-Emperaire (1968 : 83-84 y 90) indicaron que dos fechados realizados en 1958 en el laboratorio de Saclay (hoy Gif-sur-Yvette), a partir de una muestra de carbón y con el número 20-C, dieron como resultado 9.248 + - 1500 a.P. y 8456 + - 1500 a.P.