Utilización de DEVS para evaluar arquitecturas de software - Bogado, Verónica S. (2010)
En el presente trabajo se propone un modelo para la simulación de productos de software en etapa temprana del desarrollo, empleando la arquitectura. El mismo se centra en la captura de la información necesaria relacionada al modelado arquitectónico y la transformación de los conceptos capturados a elementos de un modelo de simulación. Se propone el formalismo DEVS para incorporar las ventajas de la simulación en el contexto de diseño arquitectónico, ya que, a diferencia de otras herramientas de simulación, permite mantener el modelo desacoplado del simulador, y trabajar en forma modular y jerárquica. El modelo propuesto soporta la transformación de elementos arquitectónicos a elementos de un modelo de simulación, con el objetivo de obtener información cuantitativa para evaluar la calidad de un sistema en la etapa de diseño, permitiendo tomar decisiones tempranamente.