Buenos Aires: proyectos de inversión en obra pública para el desarrollo regional : Estudios y proyectos provinciales del Consejo Federal de Inversiones - Tauber, Fernando (2013)
La presente publicación, “Proyectos de inversión en obra pública para el desarrollo regional de Buenos Aires”, se enmarca en el estudio desarrollado por el equipo de la Dirección de Asuntos Municipales de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y publicado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), en el marco del convenio entre el CFI y la UNLP, por solicitud de la provincia de Buenos Aires, en el año 2013. El trabajo forma parte de un conjunto de publicaciones que conforman la Colección “Estudios y proyectos provinciales” y que están referidas a las acciones de la cooperación técnica brindada por el Consejo Federal de Inversiones a cada uno de sus estados miembro. El estudio tiene por objetivo principal aportar al desarrollo territorial de la Provincia, a partir de la definición de lineamientos estratégicos de actuación y la formulación de una cartera de proyectos de inversión en obra pública, agrupados en energías (eléctrica, gas y alternativas), agua y cloacas, hidráulica, vialidad y transportes (rutas, puertos, ferrocarriles, aeropuertos, autotransportes) y hábitat. En ese camino, se trabajó en el análisis de estudios antecedentes sobre regionalización y planificación estratégica territorial de la Provincia, como insumo básico para definir y caracterizar las “regiones operativas” que sirvieron de unidades territoriales para el desarrollo del estudio. Definidas las regiones operativas, se desarrolló una innovadora metodología para arribar a la identificación de lineamientos estratégicos para cada una de las regiones, que dieron marco a la formulación de la cartera de proyectos de inversión en obra pública. Finalmente, se desarrolla un conjunto de proyectos prioritarios de la agenda territorial de inversión en obra pública, para los que se define un plan de acción, identificando las diferentes etapas de su desarrollo y evaluando la factibilidad técnica y operativa de los mismos.