Nunca más : La investigación de la CONADEP en la televisión - Crenzel, Emilio Ariel (2008)
En este artículo se describirá y analizará el programa televisivo Nunca Más elaborado por la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas (CONADEP). Esta Comisión, fue creada, por el Poder Ejecutivo tras recobrarse la democracia política en diciembre de 1983, para investigar el destino de los desaparecidos. Nunca Más fue emitido en julio de 1984, para presentar los avances de la investigación de la CONADEP e incluyó como piezas centrales los testimonios de los familiares y sobrevivientes de las desapariciones. Asimismo, presentó las premisas del gobierno de Alfonsín para pensar y juzgar este pasado. Así, prefiguró el estilo narrativo y explicativo que asumiría meses después el informe final de la CONADEP, el Nunca Más. En este artículo, analizo el proceso de articulación y sus tensiones entre los testimonios de los afectados por las desapariciones, la voz de la CONADEP y la intervención del poder político, ya que el programa incluyó dos alocuciones del entonces Ministro del Interior, Antonio Tróccoli. De este modo, se pondrá de manifiesto como las evocaciones basadas en experiencias personales se hicieron presentes en el espacio público y se entrelazaron con el discurso político oficial en la democracia temprana sobre el pasado de violencia y horror.