Intervención sonora de la pieza Coeur de Bussotti: tratamiento del espacio sonoro - Molinari, Leticia (2024)
En este trabajo, proponemos un acercamiento a la intervención electroacústica que realiza el compositor Ricardo de Armas en la obra Coeur de Sylvano Bussotti, con particular interés en el tratamiento del espacio sonoro. A tal fin, realizamos una descripción de materiales y gestos sonoros, comportamientos y relaciones de conjunto, análisis estructural y de cualidades dimensionales; detallamos los conceptos en juego y algunos enfoques de teóricos como Basso, Cetta, Edelstein y Saitta. Proponemos que la utilización de medios mixtos enriquece y amplía el espacio acústico por vía de la incorporación y edición de nuevas fuentes, la suma de alturas tonales, la extensión del registro y el tratamiento textural, entre otros procedimientos.