Diversidad de oribátidos (Acari: oribatida) del "Paseo del Bosque", La Plata (Buenos Aires, Argentina) - Salazar Martínez, Ana Ernestina (2010)
Se compararon las taxocenosis de oribátidos de dos sitios con distinto tipo de uso antrópico en un bosque urbano, durante un ciclo anual. Los relevamientos se realizaron mensualmente y la fauna fue extraída con embudos Berlese. La densidad promedio anual en el sitio de uso recreativo menos frecuente (sitio 1), fue significativamente mayor que la del sitio de paso obligatorio en el acceso al Paseo del Bosque y con deterioro evidente por el uso (sitio 2). Las especies características de ambos sitios son compartidas y la diversidad y riqueza específica no son significativamente diferentes. La mayor intensidad de uso por parte del hombre coincide con menor densidad de la taxocenosis en general.