La presencia de artefactos arqueomalacológicos en la localidad arqueológica Delta del arroyo Vulcana (lago Musters, provincia del Chubut) - Zubimendi, Miguel Ángel (2014)
En este trabajo se presenta el estudio de artefactos arqueomalacológicos recuperados en la localidad arqueológica Delta del arroyo Vulcana, ubicada en la margen noroeste del lago Musters (provincia del Chubut). Se registraron -tanto en posición estratigráfica como superficial- cuentas de collar, artefactos y restos indeterminados. Algunas piezas pudieron ser identificadas a nivel taxonómico, y corresponden a gasterópodos marinos de la familia Volutidae procedente del océano Atlántico, mientras que respecto de las restantes piezas -debido a su grado de alteración tafonómica y modificación antrópica- no se pudo determinar a qué especies correspondían. El estudio de los artefactos arqueomalacológicos registrados en la Patagonia no sólo constituye un aporte al conocimiento general del rol que tuvieron los moluscos para las sociedades cazadoras recolectoras que habitaron esta región, sino que también brinda información sobre otros múltiples aspectos de estas poblaciones. En este sentido, los resultados son contextualizados y discutidos en relación con la movilidad, el intercambio y la existencia de redes de interacción que abarcaban la costa y el interior patagónico. Se destacan las evidencias que permiten establecer relaciones entre la zona donde se halla el sitio Delta Vulcana 1 y otras zonas de la región patagónica.