La entrevista en la investigación del conocimiento infantil - Tau, Ramiro (2016)
La entrevista clínico-crítica propia de la Psicología Genética de Jean Piaget -denominada también método clínico-crítico o simplemente clínico- es el procedimiento privilegiado para investigar la organización cognitiva de un sujeto (Castorina, Fernández & Lenzi, 1984; Lenzi & Castorina, 2000; Delval, 2001; Inhelder, Bovet & Sinclair, 1974/1975; Piaget, 1926; Vinh-Bang, 1968/1978). Este capítulo presenta los rasgos centrales de la entrevista clínico-crítica, y la diferencia con otras modalidades de exploración y de entrevista consagradas en el campo de la psicología. Su caracterización exige la reconstrucción histórica de las pistas dispersas en la extensa bibliografía piagetiana, tal como señala Vinh-Bang en un artículo dedicado a la historización de esta forma de producción de conocimiento (1968). Se considera el tipo de objeto en el que se focaliza, los objetivos explícitos perseguidos, los materiales adicionales utilizados en diferentes investigaciones y los aspectos formales de su dinámica, en la interacción entre el entrevistador y el entrevistado. Asimismo, se revisan algunos de los usos en investigaciones actuales, a fin de evaluar la vigencia o las variaciones que esta modalidad de entrevista ha sufrido en el campo de la psicología del desarrollo. Finalmente, se realiza una breve mención a los aspectos referidos al registro de datos, a la transcripcióny al análisis, en sus dos aspectos centrales, metodológico y de contenido.