Musicoterapia en la estrategia de atención primaria de la salud en el marco de la pandemia por Covid-19: experiencia en un hospital rural - Carrizo, Lucia (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de la inclusión de la musicoterapia en la estrategia de Atención Primaria de la Salud (en adelante APS) a partir de una experiencia de rotación de cuatro meses por el Hospital Rural de Trevelin. Ésta se dio en el marco de la formación de postgrado de la Residencia Interdisciplinaria en Salud Mental Comunitaria (en adelante RISMC) de la localidad de Esquel, provincia de Chubut, Argentina, durante los meses de octubre de 2020 hasta enero de 2021 inclusive. Se han seleccionado para los fines de este artículo aquellas intervenciones que permiten ilustrar mejor la inclusión como musicoterapeuta en salud mental comunitaria ligadas a la prevención primaria y promoción de salud, en el marco de la pandemia por Covid-19. Se describirán para esto las experiencias de trabajo conjunto con lxs trabajadores comunitarios de salud en terreno (en adelante TCST), consultorios compartido con pediatría y otras experiencias con el equipo de salud que permitirán describir algunos de los aspectos fundamentales de la Estrategia de Atención Primaria.