Alfabetización, educación y promoción de derechos - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2011)
Desde marzo de 2010, el equipo extensionista trabajó en el Proyecto de Voluntariado Universitario Mi derecho a saber centrado en la problemática educativa de una organización de desocupados del Gran La Plata. Inicialmente focalizados en alfabetización a través del programa Yo sí puedo, la experiencia demandó ampliar de manera interrelacionada el abordaje al campo de derechos y prácticas ciudadanas de estos sujetos cuya cotidianeidad transcurre en condiciones generales de privación. Surgieron así los talleres mi derecho a tener derechos, tematizando principios ciudadanos desde una concepción democrática e inclusiva. Entre los distintos grupos, organizados a través de cuadrillas de esta organización para el Programa Argentina Trabaja, se contó con la participación regular de cincuenta adultos y treinta adolescentes. A través de mecanismos de educación no formal, promoviendo la lectoescritura y la reflexividad sobre las propias prácticas ciudadanas, este proyecto busca reforzar, desde un encuadre institucional y jerarquizado, una labor ya iniciada. Consolidando la experiencia, fortaleciendo los lazos con otras instituciones, actores sociales, organizaciones y participantes, creemos que esta propuesta ayuda a tender puentes entre la Universidad y sectores vulnerables de la sociedad, propiciando instancias de desnaturalización de condiciones de desigualdad y promoviendo el goce efectivo de derechos socialmente consagrados en nuestra Constitución Nacional