Génesis y primer balance de un Proyecto de Extensión en la FaHCE - Fornessi, Román (2016)
En este trabajo tenemos como objetivo presentar el proceso de génesis y una evaluación inicial del Proyecto de Extensión “Gestión integral e integradora de residuo: diagnóstico e implementación en la FaHCE”, realizado desde octubre de 2015 en dicho predio. Se trata de una propuesta para separar la basura en dos cestos diferenciados, uno con bolsa verde para los materiales que pueden ser reciclados y uno con bolsa negra para el resto de la basura. Desarrollaremos algunos ejes de discusión que atraviesan el Proyecto. En primer lugar, situamos la reflexión sobre el rol de la Universidad y nuestro rol como cientistas sociales dentro de la Universidad. En segundo lugar, planteamos la elaboración de un Proyecto de Extensión bajo la misma lógica de elaboración de una política pública, en donde el diagnóstico inicial provee una línea de base con datos para una definición más ajustada a las necesidades del caso en particular (en nuestro caso, la gestión de basura en el predio FaHCE). En tercer lugar, nos interesa desarrollar el origen del contenido del Proyecto, referido al problema ambiental y social de la basura.