Adicciones y nuevos síntomas: lecturas de la estrategia toxicómana desde el psicoanálisis - Barrenengoa, Pablo David (2020)
La vacilación de los semblantes de la cultura y el empuje al goce a través del consumo ilimitado ha modificado las barreras que limitaban, encauzaban y organizaban las satisfacciones pulsionales en otros períodos históricos. Es a partir de la comprensión de estas nuevas coordenadas, que emergen nuevas modalidades de padecimientos que perturban la vida de relación de los sujetos, pero, sin embargo, resultan mudos en términos de suposición de saber y de práctica interpretativa. Este artículo se propone tensionar algunas categorías teóricas que definen al síntoma freudiano, a partir de la descripción y análisis clínico de la estrategia toxicómana, en tanto modo fatídico de respuesta a los imperativos de consumo contemporáneos.