Manejo de lesión endoperiodontal en paciente con síndrome de Marfán - Caride, Facundo (2024)
El Síndrome de Marfán (MFS) es una condición autosómica dominante que afecta el tejido conectivo debida a una mutación del gen de la fibrilina-1 (FBN-1) del cromosoma 15q-21.1. Su diagnóstico es clínico. El sistema estomatognático puede presentar bóveda palatina profunda, constricción maxilar, retrognatismo maxilar, retrognasia mandibular, hipermovilidad en articulación temporomandibular, apiñamiento dental y enfermedad periodontal crónica, con reabsorción ósea vertical y horizontal. Objetivo: controlar la infección periodontal y endodóntica a fin de evitar la pérdida de piezas dentarias y estructuras de soporte. Presentación del caso: material y técnicas: Paciente de 40 años con MFS. Concurre a la asignatura Periodoncia "A" refiriendo sangrado gingival y odontalgia en pieza 3.6. Se constata imagen radiolúcida a nivel de la furcación radicular y periápice de ambas raíces. Teste de vitalidad pulpar sin respuesta arribando al diagnóstico de necrosis pulpar y lesión endoperiodontal combinada. Las radiografías muestran pérdidas óseas horizontales como verticales, ensanchamiento del ligamento periodontal en piezas anteroinferiores y en la pieza 3.6. Se establece el diagnóstico clínico de enfermedad periodontal estado III (localizada) grado B1. Se indicó profilaxis antibiótica con de 2g de amoxicilina y supresión del anticoagulante para ambos tratamientos. Se instauró terapia básica periodontal, se deriva a la Asignatura Endodoncia "B" para tratamiento endodóntico en pieza 3.6. Se utilizó sistema Protaper Ultimate (Dentsply-Sirona), desinfección con NaCLO al 5% activado con XP- EndoFinisher (FKG), obturación con Ah-Plus Bioceramic Sealer (Dentisply-Sirona) y posterior restauración. Posterior control clínico - periodontal al mes para evaluar niveles de salud periodontal obtenidos. Discusión: Se demostró que los pacientes con Síndrome de Marfán no presentan una mayor prevalencia de periodontitis en comparación con la población general. Sin embargo, 3 presentaron valores más elevados para profundidad del sondaje, recesión gingival, nivel de inserción clínica e índice de placa como también mayor severidad de la lesión en comparación con los pacientes sin síndrome de Marfán. Conclusión: el tratamiento exitoso de lesiones endoperiodontales implica la eliminación de la infección del periodonto del sistema de conductos radiculares. El abordaje multidisciplinario entre periodoncistas, endodoncistas y médicos posibilitará minimizar riesgos sistémicos y mejorar el pronósticos del tratamiento de estas lesiones en pacientes con Síndrome de Marfán.