Análise comparativa dos valores de produtos de base ecológica e convencionais comercializados em diferentes mercados locais de Petrolina- PE, semiárido brasileiro. - Machado, Priscila Helena (2015)
O consumo de produtos de base ecológica é uma demanda crescente. Isso também tem gerado algumas dúvidas nos consumidores em relação às diferenças desses produtos quando comparados aos similares convencionais, geralmente associadas aos preços. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa dos valores de olerícolas orgânicas e convencionais comercializadas em diferentes mercados locais de Petrolina-PE, Brasil. O levantamento de preços ocorreu quinzenalmente, durante três meses. Os índices avaliados foram os valores médios de cada produto e a média da ―cesta mix‖, composta por dez hortaliças. Verificou-se que as olerícolas orgânicas apresentaram uma média de preço com valores aproximados ou menores quando comparadas individualmente, assim como a ―cesta mix‖ apresentou a menor média trimestral de preço entre os três mercados avaliados. Esse estudo sugere a desmistificação que as olerícolas orgânicos são mais caras quando comparadas às convencionais.