La ideología y lo real en El sublime objeto de la ideología de S. Zizek - Ruiz, Julio Juan (2008)
Ernesto Laclau al presentarnos la obra de S. Zizek El sublime objeto de la ideología señala que el psicoanálisis lacaniano no constituye un corpus cerrado sino, por el contrario, éste se ha diseminado por distintos campos. Sin embargo, en su país de origen, Francia, esta teoría se ha focalizado en la praxis clínica; en otros países, por el contrario, se ha bifurcado por otros senderos; así, por ejemplo, en los Estados Unidos, polemizó con el feminismo, mientras que en los países eslavos las categorías lacanianas han sido aplicadas, especialmente, a la filosofía política y al análisis de la ideología totalitaria y, por sobre todo, a la situación política de la naciente democracia de estos países; pero, en esencia, lo que más distingue a esta escuela es la lectura de Hegel a través del psicoanálisis; este marco epistemológico pulveriza la imagen del filósofo germano como “idealista monista”, pues marca la diferencia y la contingencia.