La Oda 3, 24 de Horacio como primer programa político - Cristaldo Hidalgo, Fernando Yamil (2023)
La Oda 3, 24 de Horacio tiene similitudes con las denominadas odas romanas -como la 3, 1 y la 3, 6- ya que trata sobre asuntos nacionales, aunque plantea, en particular, un ataque a la avaricia y a la extravagancia. Un rasgo central lo constituyen ciertos elementos que funcionan a modo de exempla de la codicia romana, de la que el poeta busca desprenderse con un doble objetivo: volver a los ideales tradicionales y presentar un modelo de enseñanza a las generaciones venideras, procedimiento semejante al realizado por Virgilio al final del libro II de Geórgicas. Si bien Fraenkel (1957, p. 240) sostiene que esta oda es una de las primeras del autor debido a que se observamos imperfecciones en relación con otras, que la estructura general y la ejecución de los detalles son algo torpes y que, por lo tanto, la oda no alcanza la perfección de la poesía horaciana más madura; en este trabajo, por el contrario, intentamos demostrar que la Oda 3, 24, funciona como una guía en la que el poeta establece una jerarquización de casos, estructurados en torno de la codicia, que funcionan como un programa orientado a la recuperación de los valores comunitarios. En este sentido, nuestro aporte consiste en identificar la organización de los exempla propuestos como modelos o anti-modelos de algunos valores considerados necesarios para la comunidad romana.