Redescubriendo los humedales de Berisso: una práctica de extensión en el marco de la educación ambiental - Rocchi, Victorio Maximiliano (2018)
Nuestro proyecto de extensión está destinado a niños de edad escolar, ya que son sujetos proactivos en la transmisión de la educación ambiental hacia el núcleo familiar y el contexto social. La ciudad de Berisso (Buenos Aires, Argentina) no sólo comprende paisajes urbanísticos y portuarios, si no también ambientes costeros y humedales, siendo estos últimos vulnerables a la actividad humana que contribuye a su progresivo deterioro. La metodología planteada es la interacción directa e intercambio de ideas con los actores sociales, abordando la problemática a partir de distintas actividades en los ámbitos donde visitamos (colegios, fiestas populares, jornadas). Los objetivos de los talleres son: fomentar actitud crítica, participativa y responsable frente a la problemática ambiental regional; concientizar sobre la necesidad de conservar la biodiversidad; fortalecer el vínculo entre universidad y sociedad. En cuanto al resultado general resaltamos la aceptación y concientización de la responsabilidad de la colectividad en su rol como copartícipes del ecosistema.