Medios alternativos a la resolución de conflictos: la mediación y reparación en materia penal : Ponencia presentada al Congreso Panamericano de Derecho Procesal realizado en Rosario - Roca de Estrada, Patricia (2001)
Los Mecanismos Alternativos de Resolución de Conflictos a los que también se los suele denominar Mecanismos Alternativos de Tratamiento de Conflictos, Medios Alternativos de Solución de Conflictos, se emplean en América Latina refiriéndose a fórmulas similares. Dentro de estos mecanismos se incluyen fórmulas variadas como la Mediación, el Arbitraje, la Conciliación, la Conciliación en equidad, Negociación, Consulta y diferentes fórmulas de justicia tradicional indígena. Gladys Álvarez dice que: "se incluye bajo este nombre toda forma de resolución de conflictos que no pase por la sentencia judicial, el uso de la fuerza o el abandono del conflicto".