Cambios normativos y debida diligencia - Argüello, Karina Mariel (2024)
La lucha contra el lavado de activos, el financiamiento del terrorismo y la proliferación de armas de destrucción masiva es un desafío internacional y multidimensional que requiere una atención constante y la adaptación a nuevas realidades. La República Argentina, en el año 2023 y en el transcurso del año 2024, se caracterizó por cambios normativos significativos en esta materia, destinados a fortalecer el marco regulatorio y prevenir estos delitos. Muchos de estos cambios se deben a que el país fue evaluado por el GAFI o Grupo de Acción Financiera Internacionall y tras los esfuerzos realizados, el Plenario del GAFI concluyó que nuestro país cumple en lo sustancial con sus estándares y, aunque hay aspectos para mejorar la efectividad del Sistema Preventivo Nacional, se evitó el ingreso a la lista gris.