Metabolismo fosfocálcico - Lazo, Mariano Ezequiel (2025)
En conjunto, el fósforo y el calcio intervienen formando fosfato de calcio, constituyendo los cristales de hidroxiapatita que junto a una matriz de colágeno forman el hueso y las piezas dentarias, siendo tanta su preponderancia que el 99% del Ca del organismo se encuentra fijado al hueso mientras que el restante se encuentra el 0,9% dentro de la célula y solo el 0,1% en el líquido extracelular. Por lo tanto, el hueso actúa como un verdadero reservorio de calcio, liberándolo cuando disminuye la concentración del mismo o almacenándolo en situaciones de exceso. Con el fosfato sucede algo similar, el 85% se encuentra fijado al hueso, el 14% en el líquido intracelular y el 1% restante, en el líquido extracelular.