Desenvolvimento de sistema computacional para auxílio à reabilitação de distúrbios auditivos leves ou moderados - Miranda, Elisangela Maschio de (2007)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um software com o objetivo de reduzir/eliminar dificuldades de linguagem e aprendizagem que deficientes auditivos e pessoas portadoras de distúrbios do processamento auditivo venham a possuir. O Software Auxiliar na Reabilitação dos Distúrbios Auditivos – SARDA - é constituído por cinco jogos que visam desenvolver, principalmente, as seguintes habilidades auditivas: localização da fonte sonora, reconhecimento e discriminação auditiva, atenção seletiva e sustentada. Os jogos estão organizados em etapas, fases e níveis de dificuldades que têm como foco diferenças acústicas relacionadas ao tempo dos sons não verbais e verbais. Desta forma, a linha mestre entre os jogos é auxiliar a criança a ser mais eficiente e eficaz em processar os estímulos auditivos no tempo. O software tem como objetivo principal para o fonoaudiólogo desenvolver estas habilidades auditivas em crianças com distúrbios auditivos, enquanto que para o professor o foco principal é desenvolver estas habilidades auditivas em crianças em fase de desenvolvimento escolar. Ambos os profissionais podem utilizar o software e obter um parecer a respeito da evolução ou não da criança no tratamento.