Análisis de la interacción biológica entre los pulgones verde (Schizaphis graminum) y negro de los cereales (Sipha maydis) y sus endosimbiontes bacterianos: mecanismo de antibiosis - Vicente, María Eugenia (2018)
Los áfidos son un grupo de insectos que provocan importantes daños en la producción agropecuaria. Todos los áfidos con unas pocas excepciones poseen el simbionte primario Buchnera aphidicola, esencial para la supervivencia y reproducción del hospedador. Algunos áfidos tienen otros endosimbiontes facultativos llamados secundarios, que influyen en varios aspectos de la ecología de los mismos. El objetivo del trabajo consiste en estudiar la biología de los áfidos y ampliar el conocimiento de las interacciones con sus endosimbiontes, para poder desarrollar alguna estrategia que reduzca la acción beneficiosa de los endosimbiontes sobre los áfidos, y que pueda emplearse en el control biológico de plagas.