Estudio experimental de integridad mecánica y degradación de rendimiento de paneles solares bajo cargas dinámicas - Garay, Roberto (2001)
Las deflexiones en paneles solares de micro satélites resultantes de las cargas de lanzamiento ocasionan deformaciones en las celdas y movimientos relativos entre estas que son absorbidas por los conectores. Su verificación estructural consiste básicamente en el cálculo de respuesta dinámica y la evaluación del daño en sus componentes. No existen muchas referencias bibliográficas sobre el tema. Por ello en el marco del programa micro satélites - IUA, se decidió efectuar estudios teóricos y ensayos a fin de determinar parámetros que relacionen la falla en los conectores y la degradación o rotura de celdas causados por cargas dinámicas. Se realizaron Ensayos dinámicos de flexión y extensión combinando frecuencias y aceleraciones en especímenes representativos. La integridad mecánica y degradación en la performance eléctrica fueron evaluadas microscópicamente y con ensayos. También se presentan en este trabajo parámetros útiles para la verificación estructural de los paneles solares del μ-sat 2 bajo cargas vibratorias.