Las repúblicas bálticas: Lituania, Letonia y Estonia: el puente entre el Este y el Oeste - Stanganelli, Isabel Cecilia (1995)
El futuro de Estonia, Letonia y Lituania está determinado por factores geopolíticos fundamentales, pasados y presentes, por la actitud general de Occidente, y también por las decisiones políticas, económicas y militares de su gran vecina, Rusia. En cambio, la política interna de las Repúblicas está condicionada tanto por el progreso económico y democrático como por las relaciones con cientos de miles de inmigrantes rusos (antes también denominados ocupantes soviéticos), que también juegan un rol vital en el desarrollo general. Cincuenta años de dominación soviética, con políticas deliberadas de dilución de la relativa homogeneidad de los bálticos por medio del etnocidio, inmigración y dominancia política de Moscú, ha dejado tensión entre los ciudadanos de los Estados Bálticos, temor étnico y extinción cultural. El proceso de dilución étnica bajo los soviéticos es estudiado en términos de población urbana y rural, lugar y tipo de trabajo y vivienda, y educación. Además se analizan las tendencias demográficas actuales, resultando un tema recurrente que Letonia, con 52% de la población letona es la que enfrenta las mayores dificultades; Lituania, con un 80% de nativos, las menores.