Predicción de cromo por reflectancia difusa para materiales edáficos de la localidad de Nonogasta, La Rioja - Behrends Kraemer, Filipe (2019)
La espectroscopía de reflectancia difusa constituye una valiosa fuente de información precisa y económica de las propiedades del suelo. La determinación de metales pesados en suelos contaminados es un proceso costoso y con un elevado tiempo de procesamiento de muestras. Así se evaluó la potencialidad de técnicas espectroscópicas para la estimación indirecta de la contaminación por cromo (Cr), en un material afectado por la actividad de una curtiembre en la Localidad de Nonogasta, La Rioja. Las muestras contaminadas se asociaron significativamente con los parámetros Munsell de matiz Y y con la luminosidad aumentando su coeficiente de determinación cuando se incluyeron el CO, pH y CE. Para las muestras no contaminadas, se encontraron asociaciones significativas con el YR de Munsell también mejorando el coeficiente cuando se incluyeron las variables edáficas. Estos resultados son auspiciosos, permitiendo avanzar en la exploración de estas metodologías para la estimación y monitoreo de metales pesados en suelos contaminados.