Taladrillo de los forestales en Populus Deltoides Marsh. cv. Catfish 2 - Núñez Cresto, Marcela (2001)
Se estudió la distribución de galerías producidas por Platypus sulcatus Chapuis en dos plantaciones de Populus deltoides Marsh. cv. Catfish 2 ubicadas en: • Delta del Paraná, arroyo Martínez, Ibicuy, Entre Ríos (latitud S 33° 36'; longitud O 58° 38'; 5 msnm) • Pampa Ondulada, Alberti, Buenos Aires (latitud S 35° 40'; longitud O 60° 15'; 18 msnm). El muestreo cubrió el rango de diámetros a la altura del pecho (Dap) de las plantaciones. Cada árbol fue seccionado desde la base registrándose galerías activas, pasivas y ocluidas. Mediante modelos de regresión lineal y no lineal se estudiaron las tendencias en la distribución de las galerías según clases Dap e intervalos de alturas del fuste así como las relaciones numéricas entre totales y activas en todo el fuste con las existentes en sus porciones inferiores. En los dos ambientes, el rango de 12-15 cm de Dap fue el mínimo afectado. El número de galerías estuvo ligado al tamaño del árbol. El número de galerías totales presentes en los primeros tres metros resultó un buen indicador del número de galerías totales presentes en todo el fuste.