Algunas cuestiones sobre la teoría de las clases en Marx - Castillo, Christian Carlos Hernán (2024)
La teoría de las clases sociales en Marx es dentro de su esquema teórico más general una teoría de alcance intermedio sobre el surgimiento, desarrollo y posible desaparición de las clases sociales en las sociedades humanas. Implica, por lo tanto, una explicación sobre la existencia de las desigualdades sociales y comporta una visión relacional que le da su fortaleza explicativa así como distintos niveles de análisis, que siempre es necesario distinguir. Tiene también una dimensión objetiva y una subjetiva, donde la primera instancia es condición de posibilidad de la segunda: no puede haber ―conciencia de clase‖ sin una base estructural dada por la ―lucha de clases‖ a partir de relaciones objetivas de explotación. En este trabajo vamos a recorrer y reconstruir el planteo teórico de Marx así como precisar algunos de los equívocos más tradicionales sobre sus planteos y analizar su relevancia para la comprensión del capitalismo contemporáneo.