La Educación Física en la escuela secundaria : Entre la lógica interna, la lógica externa y la innovación pedagógica: Una investigación en proceso - Saraví, Jorge Ricardo (2025)
Este proyecto busca ahondar en el conocimiento de la enseñanza de la Educación Física en escuelas secundarias del Gran La Plata. En continuidad con investigaciones anteriores, se retoma como marco teórico a la Praxiología Motriz, campo científico que estudia a las prácticas corporales desde sus características principales o lógica interna (Parlebas, 2001, 2020). Este trabajo tiene asimismo fundamento en otras disciplinas, como las Ciencias de la Educación, la sociología y la antropología. El proyecto indaga en cómo se relaciona la enseñanza de los juegos, los deportes y de otras prácticas corporales con el conjunto de hábitos, regulaciones e imaginarios de las instituciones escolares (en tanto aspectos que se vinculan con la lógica externa).