Narrativas sobre la violencia sexual en el marco del conflicto armado colombiano - Betancourt Maldonado, Lady Johanna (2016)
Narrativas sobre la violencia sexual en el marco del conflicto armado colombiano, es un estudio que tuvo como objetivos, comprender las narraciones que construyen las mujeres sobre la violencia sexual de la cual fueron víctimas a manos de actores armados del conflicto político en Colombia e interpretar los significados que atribuyen las mujeres a estas experiencias. El estudio se abordó desde el paradigma socio-cultural, tomando como referente de investigación-acción la Narrativa. En consecuencia, la metodología se desarrolló desde una perspectiva interpretativa a partir de la construcción de cuatro relatos de vida de mujeres víctimas de violencia sexual. Aportando de esta manera, en la generación de narrativas testimoniales sobre el horror, dolor y silencio que produce la violencia sexual en el marco de la guerra e interpretando así el fenómeno, desde las experiencias de las mujeres situadas histórica y culturalmente.