Modelo para el entrenamiento de usuarios con déficit auditivo a través integración de sonidos con el contexto - Ierache, Jorge Salvador (2007)
Se presenta en este trabajo un modelo preliminar para el entrenamiento de usuarios con déficit auditivo severo. El modelo contempla la edición de “Contextos de acción” por ejemplo situaciones como la visita a un parque temático, zoológico, etc; los que se encuentran compuestos por diferentes imágenes y sonidos. Las imágenes se consideran asociadas con escenas dinámicas que contendrán sonidos que las representen. De esta forma se pretende que el discapacitado pueda percibir desde el simulador las vibraciones correspondientes a estos sonidos a través de un dispositivo de estimulación por vibraciones el que presenta un medio alternativo de comunicación para las personas con déficit auditivo severo, este dispositivo y su interacción fue desarrollado por J Escudero, L Campos 2004. En relación a la movilidad el modelo propuesto contempla la interoperabilidad del discapacitado con contextos de sonidos reales a través de la conexión del dispositivo de estimulación por vibraciones a dispositivos móviles que el usuario puede llevar consigo, como por ejemplo un celular o una PDA. El contexto real se enriquece al incorporar un lector de RFID a los dispositivos móviles, que permitan al usuario descargar información y sonidos del contexto a su celular o PDA, desde una URL física.