Rezago en las trayectorias escolares: desigualdades y tensiones para la integración plena de trabajadores-estudiantes a licenciaturas de una universidad pública - Esteva, Gabriela (2024)
El objetivo de esta ponencia es exponer las conclusiones principales de la aproximación biográfica de parte de la tesis de doctorado en Educación (UdelaR-Anep -ROU) que se focalizó en construir patrones de desigualdades sociales y educativas que obstaculizan a jóvenes trabajadores-estudiantes el completar las trayectorias escolares en tiempos razonables. La indagación se realizó mediante estudios de casos de rezago en tres licenciaturas de perfil profesional, una por cada área del conocimiento de la Universidad de la República de Uruguay (UdelaR). Se eligió un enfoque teórico-metodológico mixto cuantitativo y cualitativo, con un análisis tipológico de tipo longitudinal, estructural y articulado Según los testimonios de las estudiantes y egresadas de familias de nivel ocupacional bajo la emancipación del hogar paterno para estudiar en una Licenciatura del área de la Salud en la capital y las estrategias de enseñanza teorizantes, descontextualizadas y acríticas en un contexto de alta participación afectaron mucho la aprobación de materias de la formación fundamental, rezagándose rápidamente en el primer ciclo. En cambio, para los estudiantes- trabajadoras del área social y artística la selectividad académica fue provocada por no poder conciliar el proyecto académico con el primer empleo, la pérdida del grupo de pares generacional, el clima competitivo en clase y los problemas económicos para costear la carrera lo que fue fuente invalidación personal en la capacidad como estudiante.