Historias obreras y archivos policiales : Notas de campo en torno al Centro de Documentación y Archivo de la Comisión Provincial por la Memoria de la provincia de Buenos Aires - Nieto, Agustín (2019)
Mi investigación está asociada a uno de los tópicos del taller: el activismo obrero. Mis reflexiones buscan pensar cómo hemos usado los legajos de la DIPPBA quienes trabajamos clase obrera. En un principio, mi exploración tuvo que ver con el activismo obrero en la industria del pescado en la ciudad de Mar del Plata, pero luego la curiosidad investigativa se extendió hacia otros núcleos laborales vinculados a la comunidad portuaria. Nos referimos a los gremios de la marinería, de la estiba, de las construcciones navales y actividades conexas. La idea que guía esta búsqueda es intentar una reconstrucción reflexiva sobre la dinámica de las comunidades portuarias del sudeste bonaerense. Por esta razón, junto a Mar del Plata, aparecen Necochea - Quequén e Ing. White - Bahía Blanca.