Sustitución de importaciones, costo de los recursos domésticos y tasa de protección efectiva en Argentina - Picardi de Sastre, Marta Susana (2005)
El concepto de costo de los recursos domésticos (DRC) es una medida del costo de oportunidad neto de la divisa por actividad económica productora de bienes comercializables. La interpretación normativa exante del DRC como criterio avanzado de selección de inversiones hace de éste una herramienta interesante en contextos económicos en los que se plantea un modelo de crecimiento a partir del aumento de las exportaciones y la sustitución de importaciones. A partir de la reciente devaluación de la moneda en Argentina con dicho fin y dado que las divisas son un recurso económico más, estimar el valor relativo de este bien y la canasta de factores económicos necesarios para producirlo pareciera interesante. Por ello, el objetivo de este trabajo es calcular, mediante la matriz insumo producto, el costo en términos de recursos domésticos, de cada unidad de divisa producida o ahorrada por las principales ramas productivas para el año 1997 y el 2003. A su vez, es necesario calcular el precio sombra de la divisa ya que éste representa el valor de referencia con el cual comparar para detectar las eficientes, aquellas cuyo DRC es inferior o igual a dicho valor. También se estima el coeficiente de protección efectiva directo y total con el fin de detectar el diferencial entre el valor agregado a precios de mercado y el valor agregado a precios de cuenta por actividad.