Mi Prótesis y yo : El estado de las prótesis dentales, en cuanto a la higiene y la adaptación de las mismas, en relación con patologías bucales asociadas - Facultad de Odontología (2018)
En los individuos mayores la pérdida de las piezas dentarias ocasiona deficiencia masticatoria, estética y fonética. Mediante las prótesis dentales logramos restablecer dichas funciones. Si bien el paciente recibe entrenamiento sobre el mantenimiento y cuidado de las prótesis dentales creemos que es necesario reforzar dichos conceptos y ahondar en las problemáticas a largo plazo si no se realizan los mantenimientos correspondientes. Dichas problemáticas incluyen principalmente problemas de desadaptación e higiene de las prótesis que pueden derivar en patologías de la mucosa bucal de menor a mayor complejidad, algunas pudiendo ser graves. Acceder a la información proporciona a los individuos los medios necesarios para mejorar su salud y ejercer un mayor y mejor control sobre la misma. De este manera se pretende capacitar a los adultos mayores sobre la conservación y mantenimiento de sus prótesis dentales como también preservar su salud bucal mediante las siguientes acciones: enseñanza de técnica de cepillado, control de placa bacteriana, autodiagnóstico de patologías prevalentes, conocimiento de agentes químicos aptos para la higiene de las prótesis.