Avances de la investigación jurídica en cuanto territorio cultura y desarrollo: bienes y derechos : El derecho a la cultura, al patrimonio y a la identidad en rol constitutivo y constructivo del desarrollo - Zendri, Liliana (2022)
La relación entre cultura, territorio y desarrollo conduce a la importancia que tiene en la gestión cultural, el respeto y protección del patrimonio cultural, la identidad y la diversidad, llevando en terreno jurídico a la reglamentación y gestión de recursos (culturales e identitarios) locales. La cultura del Sitio expresa en variadas manifestaciones (productos culturales en noción que abarca bienes, actividades y distintas expresiones) posibles de analizar como factores del desarrollo aun cuando existan diversas ideas sobre las nociones y en particular la de "desarrollo cultural". A la tutela del patrimonio y la identidad, como al reconocimiento de un derecho a la Cultura, le sigue la necesidad de una política que ponga eje en ello para el desarrollo en localización y requiere previamente individualización de los elementos, análisis de su exteriorización, conservación y tutela como objeto singular, atendiendo en paralelo esa realidad multidimensional que representa y la articulación a nivel regional, nacional y hasta global, porque como tal, es además una realidad superadora de aquello que lo forma y asocia al propio territorio en cuanto la "decisión" que le otorga condición de tal en localización y aun cuando pueda -como bien común- superar la ubicación para trasmitirse generaciones venideras.