Digestor anaeróbico enterrado asistido por energía solar térmica - Morales, M. (2018)
Un digestor anaeróbico es un módulo capaz de entregar una mezcla de gases como metano y dióxido de carbono llamado biogás. Este debe ser cargado con material orgánico que se degrada bajo condiciones de temperatura constante y en ausencia total de oxígeno. La aclimatación de un digestor anaeróbico requiere de temperaturas de entre 25° C y 45° C en el rango mesofílico. En este trabajo se propone la incorporación de un colector solar con este fin. El colector solar no posee cubierta transparente y está construido casi en su mayoría con material plástico de PVC. Posee alta capacidad de acumulación y sus dimensiones son: 0,80 metros de ancho por 2,20 metros de largo. Este se integra a un digestor anaeróbico enterrado de 1000 litros de capacidad llenado en un 40% de su volumen. Se mantiene al digestor a una temperatura constante de 30° C por tanto se cuenta con un sistema de calefacción eléctrico capaz de asistir en los momentos en que no se cuente con la radiación solar. Con el sistema de calentamiento propuesto se logró lo cometido, la temperatura se mantuvo estable con pequeñas oscilaciones que el digestor en operación puede soportar sin interrupciones de la producción normal de biogás. La aplicación del colector depende mucho de las condiciones de radiación solar dada por el lugar en donde se encuentre instalado. En la Ciudad de Salta se logra una ventaja mayor que en otras regiones del país ya que posee un clima seco de alta radiación solar en la estación invernal. Se expone en este trabajo los resultados de las medidas de temperatura tomadas en el colector solar y el digestor anaeróbico. También se evalúa la curva de eficiencia del colector.