Influencia de contaminaciones causadas por microorganismos oportunistas en ratones de la cepa BALB/c.Fox1nu transplantada con la línea tumoral humana A549 - Ayala, Miguel Ángel (2013)
Entre las cepas de ratones inmunodeficientes se encuentra la BALB/c.Fox1nu la cual se utiliza como modelo animal para el transplante de tumores humanos. Estos ratones se producen bajo estrictas barreras sanitarias y deben estar libres de sus patógenos específicos; entre ellos, los oportunistas más frecuentes son Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella oxytoca, Proteus mirabilis y Citrobacter spp. El objetivo de este trabajo fue evaluar la interferencia que causan los agentes patógenos oportunistas Pseudomonas aeruginosa, K. oxytoca, P. mirabilis y Citrobacter spp. en ratones BALB/c.Fox1nu trasplantados con la línea tumoral humana A549. Cien ratones hembras BALB/c.Fox1nu de 4 a 6 semanas se dividieron en diez grupos (G) de 10 animales cada uno: G1, transplantados con la línea tumoral A549; G2 inoculados con Pseudomonas aeruginosa; G3, inoculados con K. oxytoca; G4, inoculados con P. mirabilis; G5, inoculados con Citrobacter spp, G6 transplantados con la línea tumoral e inoculados con Pseudomonas aeruginosa, G7 transplantados con la línea tumoral e inoculados con Klebsiella oxytoca, G8 transplantados con la línea tumoral e inoculados con Proteus mirabilis, G9 trasplantados con la línea tumoral e inoculados con Citrobacter spp. y G10 control. Siete de los 10 animales del G1 presentaron crecimiento tumoral, los ratones de los G2 al G 5 no mostraron signos clínicos; los de G6 al G9 no mostraron signología clínica y el desarrollo tumoral se comportó como en los 7 ratones del grupo el G1. Se concluyó que las infecciones por estos patógenos oportunistas no son fatales en ratones BALB/c.Fox1nu y no interfieren en el desarrollo del tumor.