Entre mitos, supuestos e interpretaciones : El deporte en la escuela: de conversaciones e intervenciones - Burga, Mirian Lilian (2017)
Suele sostenerse que la enseñanza de los deportes en la escuela supone la anticipación de contenidos, la planificación y elaboración de una estructura rigurosa que determina las relaciones de los alumnos con los temas en vinculación con el espacio, los materiales, los otros y la institución. Sin embargo, los estudios de campo revelan en las clases, prácticas de enseñanza con propiedades diversas depositarias de intervenciones promotoras de la “heterogeneidad”, “incertidumbre” y la “alteridad” como estrategias de articulación y producción de los saberes deportivos. En esta perspectiva se inscriben e interrelacionan formas variadas de impulsar la emergencia de particularidades y singularidades como ingredientes para resolver problemas deportivos en la clase. En este marco, el texto intentará hacer visible este tipo de prácticas a partir de los entrecruzamientos de narraciones, registros de clase y observaciones que formaron parte de los estudios de campo del proyecto de investigación “Educación Física y Escuela: ¿Qué enseña la Educación Física en perspectiva de profesores y alumnos?” dirigido por Osvaldo Ron y Jorge Fridman.