Reconstruyendo la universidad reformista en el siglo XXI - Tauber, Fernando (2023)
El presente escrito fue elaborado por el Vicepresidente Académico de la UNLP, Dr. Fernando Tauber, a partir de su participación en la apertura de la VIII edición Congreso de Estudiantes de Ciencia y Tecnología (CONECTAR), que se llevó a cabo en octubre del año 2023 en el Planetario UNLP. En este trabajo el autor desarrolla la necesidad de apuestas concretas en materia de conocimiento que aporten soluciones desde la perspectiva de desarrollo humano sustentable a las marcadas asimetrías en la sociedad, en un contexto de vertiginosa obsolescencia del conocimiento. Estas ideas son ejemplificadas y desarrolladas con las acciones que la Universidad Nacional de La Plata viene llevando a cabo fuertemente en los últimos 20 años, principalmente con el modelo de Fábricas Universitarias Sociales y en otras apuestas a medios de transporte sustentables, autonomía energética y apuestas a la soberanía a través del conocimiento aplicado de ciencia y tecnología.