Laboratorio urbano: el viaje escolar, conocer para transformar : Documental sobre el viaje a la escuela en la ciudad de La Plata para deconstruir y transformar las prácticas habituales de movilidad y accesibilidad escolar - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2017)
La movilidad escolar y la accesibilidad a los colegios es una situación cada vez más crítica en ciudades como La Plata, que carecen de planificación y presentan desacople entre el ámbito de la gestión del desarrollo urbano y del transporte y el ámbito de la gestión de políticas educativas y la organización de la movilidad escolar. Congestión, contaminación, accidentes, falta de infraestructuras y servicios de transporte acordes a esta actividad manifiestan esta desarticulación en los colegios que se ubican en el casco urbano como los que se ubican en la periferia de la ciudad. En este marco el presente proyecto se plantea construir un documental con el fin de visibilizar las variables que explican esta problemática a efectos de crear conciencia en la comunidad y propiciar la transformación de las prácticas habituales. Para tal fin, se realizará un trabajo coordinado con dos colegios mediante talleres para mapear conflictos, potencialidades y diseñar un catálogo de medidas de movilidad y accesibilidad. Actividades registradas como parte del documental y por tanto será para los grupos una invitación al ejercicio de pensarnos y conocernos frente a esta situación y deconstruir las prácticas naturalizadas.