Revalorización del patrimonio geológico como recurso turístico de Capilla del Monte - Zilio, Amalia (2007)
El objetivo de este trabajo es revalorizar el patrimonio geológico dentro del inventario turístico de Capilla del Monte, reivindicando el uso sostenible del recurso. Cuenta con algunos sitios de singular importancia geológica que pueden atraer un segmento de visitantes con otro tipo de intereses. Se pueden practicar tanto el turismo científico como el turismo aventura, modalidades basadas en el aprovechamiento educativo y recreativo de los lugares, tomando conciencia de la importancia de su conservación. El abordaje de la temática comenzó con la observación directa y la lectura de las cartas topográfica (IGM, 1982) y geológico-económica (Pastore y Methol, 1953). A continuación, se desarrolló el análisis geográfico de los factores estructurales y, por último, se determinaron los puntos de interés geológico (P.I.G.). Este inventario es necesario para desarrollar, en una posterior etapa, su catalogación, descripción, conservación y/o restauración y su revalorización como revitalizador económico. Cabe aclarar que en el análisis, si bien se pone el acento en el estudio de los componentes naturales, obviamente se parte de la conceptualización de la Geografía como ciencia que estudia las interrelaciones complejas entre la sociedad y la naturaleza, con una naturaleza que ofrece recursos y que condiciona las actividades humanas y con una sociedad que transforma en mayor o menor grado esa naturaleza.